lunes, 4 de octubre de 2010




En Castilla La Mancha, como en el resto de comunidades, no se pueden hacer barbacoas al aire libre entre el uno de junio y el primero de octubre. Fue precisamente el terrible incendio que sufrió esta zona, que se llevó además 11 vidas por delante, la que propició la toma de esta medida que, en realidad, debería atenerse un poco más a otras condiciones que a la de las fechas. Pero en fin...



El caso es que hay que esperar como agua de mayo a que llegue el uno de octubre para poder disfrutar del rito del encendido de la leña, el carbón y de toda la parafernalia que lleva aparejada la preparación de chorizos, pancetas, morcillas y demás viandas que hay que preparar al gusto del consumidor.




De alguna forma es como un comienzo de curso, en el que vas conociendo a los nuevos alumnos.


El caso es que el sábado pasado pude inaugurar la primera parrillada del otoño, con buen tiempo, mejor ánimo y con resultados bastante aceptables, según comentarios de los asistentes y comensales.

Eso sí, acabé bastante cansado, porque el corte de la leña, no fue tarea sencilla, y mis riñones ya no están para muchos trotes. Menos mal que las reservas de madera durarán algún tiempo porque de otra forma no se yo como acabaría la cosa.

No falto un buen vino con el que regar la abundante comida, acompañada de salmorejo, para darle un toque andaluz que me encanta y pan de aldea que para esta ocasión es de lo mejor.

Me acordé, y mucho, de nuestra amiga Maria Jesús, que también sabe gozar de los placeres de la gastronomía como nos demuestra de vez en cuando en su blog con las estupendas fotos que nos presenta con exquisiteces varias.



Bueno, pues a ella le dedico esta entradilla, con la mejor de las intenciones y para que cunda el ejemplo culinario.

9 comentarios:

  1. Esa carne en la parrilla tiene una pinta estupenda.
    Bicos

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  2. ¡Sibarita!! ¡¡más que sibarita! ;)
    Gracias por compartir manjares, libaciones y afecto..
    Un beso, Txema

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  3. ¡Qué envidia, Txema!
    María Jesús y tú sí que sabéis vivir bien.
    Saludos progresistas de Madrid.

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  4. ¡Hasta cortaste la leña!
    En un principio creí que estabas en Argentina, preparando un rico asado a la parrilla.

    Saludos

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  5. Hummmmmm, que bien huele esa leña, luego lo demás. Gracias por compartir la ceremonia. Un abrazo

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  6. Desde aquí se puede oler los perfumes de la magnífica parrillada. Me estáis dando mucha envidia así es que a poco que insistáis saco yo una entrada con mis mermeladas caseras y hechas por mí. Ya, ya veréis María Jesús y tu lo que es cocinar.

    Besos

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  7. Pues la verdad Dilaida es que no se quejó nadie. Supongo que les gustaría.

    Selma es verdad que soy algo sibarita, pero sin pasarme y en cuestiones de comer no soy exigente.

    Marcos, procuro aprovechar lo mejor que puedo los ratos de descanso. No todo va a ser trabajo y política ¿verdad?

    Myriam que más querría que estar en Argentina. De momento me conformo con comprar alguna carne procedente de allí.

    Pues la leña MJ olía bien, es verdad. Pero me costó trabajo cortarla, no creas.

    Carmen anímate y presentanos esas mermeladas que seguro que sabemos apreciarlas. Ya verás como tienen un éxito seguro.

    saludos y gracias por vuestros comentarios.

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  8. Tu con dedicatoria y yo, desagradecida, en mis propias comilonas y pensando que tardas mucho en postear...

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  9. Jajajaja. Si soy lento, si.

    Saludos

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